Благодаря тест-драйву солнечного электромобиля One, созданного голландским стартапом Lightyear,выяснилось, что машина действительно получилась необычной, как с точки зрения дизайна, так и технических характеристик.

Приплюснутый кузов автомобиля, изготовленный из алюминия и углеродного волокна – дань аэродинамике. Стоит отметить, что коэффициент сопротивления воздуху у One меньше 0,2 и это превосходный показатель, для достижения которого производители зачастую жертвуют эстетическими особенностями. Но дизайнерам из Lightyear удалось избежать крайностей — автомобиль получился по спортивному привлекательным.

На батарее емкостью 60 кВт*ч автомобиль действительно может проехать 720 километров по циклу WLTP, кроме того на капоте, крыше и задней двери установлены солнечные панели мощностью 1 кВт, что в солнечный день может добавить аккумулятору дополнительный запас хода в 32 километра.

В движение машина приводится четырьмя независимыми электромоторами, установленными на каждом колесе. Это позволяет обеспечить низкий центр тяжести и хорошую управляемость на поворотах. Опять-таки для лучшей аэродинамики, колеса полностью закрыты, а сзади еще и защищены специальными арками.

Традиционные боковые зеркала заменены видеокамерами, изображение с которых проецируется на встроенные в двери мониторы. Дизайнеры как бы подчеркивают – у автомобиля, который с легкостью преодолевает воздушное сопротивление, все должно быть идеально.

Интерьер Lightyear One достаточно минималистичен. Разработчики отказались от большого экрана на приборной панели и других мультимедийных устройств, отвлекающих внимание и разряжающих батарею.
Зато салон очень просторный (благо длинна автомобиля более 5 метров) там комфортно могут разместится 4 рослых человека.
Правда, и стоимость электромобиля немаленькая — 165 000 долларов (хотя компания и обещает в будущем выпустить версию за 50 тыс.). С учетом того, что Tesla Model S в максимальной комплектации в Голландии можно приобрести за 110 000 долларов, разница существенная, тем более для автомобиля без истории. Очевидно, что Lightyear One – продукт не для массового рынка, им преимущественно заинтересуются платежеспособные приверженцы «зеленых» технологий. Конвейерное же производство солнечного электрокара должно начаться в 2021 году.

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>