полицейскими

Каждый водитель хоть раз, да имел дело с полицией или гаишниками. И хотя в Украине полным ходом идет реформа правоохранительных органов, «оборотни» в погонах или просто полицейские-хамы все еще встречаются на дорогах. Да и попытки оштрафовать за несуществующие нарушения – тоже не редкость. Но если автовладелец знает свои права и сохраняет хладнокровие, у него есть все шансы выбраться из нелицеприятной ситуации с полицией без последствий.

За что меня?

Полицейский не имеет права останавливать автомобиль просто так, по своему желанию или капризу. В статье 35 закона «О национальной полиции» описаны исчерпывающие основания для остановки. А именно:

- нарушение ПДД;
- явные признаки неисправности транспортного средства;
- если у полиции есть информация, что водитель или его пассажиры стали виновниками ДТП, либо причастны к преступлению;
- если автомобиль находится в розыске;
- если полиция должна опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП и других правонарушений, свидетелями которых они стали;
- когда требуется участие водителя в оформлении ДТП либо в помощи пострадавшим;
- если на определенном участке дороги или в населенном пункте введены ограничения/запрет на движение транспортных средств;
- если на автомобиле плохо закреплен груз, и он создает угрозу для других участников движения;
- если нарушен порядок использования светового/звукового сигнального оборудования.

Все на выход

Но даже когда полиция остановила автомобиль, это не повод нервничать и выбегать навстречу патрульному. Общение можно без проблем наладить через открытое окно (при заблокированном центральном замке, кстати). Водителя могут попросить выйти из автомобиля только если:

- транспортное средство неисправно;
- нарушены правила перевозки грузов;
- есть основания полагать, что человек, находящийся за рулем, пьян;
- водитель или пассажиры подозреваются в преступлении;
- необходимо участие водителя в оформлении ДТП.

Ваши документы!

Если остановка обоснована, полицейский вправе обратиться с требованием предъявить водительские права, техпаспорт, полис «автогражданки». При этом законодательство не обязывает отдавать документы в руки, их можно просто показать так, чтобы правоохранитель смог прочесть необходимую информацию. К слову, автовладелец со своей стороны может потребовать от полицейского его удостоверение, переписать из него ФИО, звание и должность, а также зафиксировать номер нагрудного значка. Эти данные пригодятся на тот случай, если придется оспаривать действия полиции в суде.

Чем докажешь?

Полицейский должен предоставить фото или видеодоказательства. Тем более, если нарушение неочевидное и определить вину «на глаз» невозможно. Поэтому только когда есть четкое и неоспоримое подтверждение, что водитель совершил обгон в неположенном месте либо проехал на «красный» сигнал светофора, патрульные имеют право выписывать протокол.

Спорим до упаду

Полиция стоит на своем и безосновательно пытается впаять штраф? Мириться с этим явно не стоит. Перво-наперво, от правоохранителей нужно требовать материалы административного дела, которые должны содержать доказательства вины автовладельца. Разумеется, таких материалов нет, равно как и оснований выписывать штраф. Но если полицейский все-таки составил протокол, его нужно обжаловать. На это дается 10 дней с момента вручения постановления. Начать можно с жалобы к вышестоящему руководству. Правда не факт, что такое обращение окажется эффективным. Поэтому лучше отправляться в суд, и подтвердить свои контраргументы фактами, изобличающими превышение полицейским служебных полномочий. Это практически гарантирует положительное решение суда.

Не пил, не курил

Если у водителя есть явные признаки опьянения (алкогольного, наркотического) – нарушение координации движений, запах изо рта, бессвязная речь – ему придется пройти освидетельствование. Причем когда остановка полицией не связана с ДТП, автовладелец имеет право выбрать, кто будет проводить экспертизу – сами полицейские или сертифицированное медучреждение. В аварийной ситуации (в том числе, и с жертвами) освидетельствование проводит только врач. Проверка должна проходить при двух свидетелях. По итогам экспертизы патрульный заполняет протокол. Если обвиняемый не согласен с результатами – его отправляют в медучреждение, где он проходит проверку заново. Отказ от экспертизы, к слову, приравнивается к признанию факта употребления алкоголя.

Осмотрят и досмотрят

По настоянию полиции водитель обязан предоставить автомобиль на осмотр (не стоит путать с «досмотром», о нем – ниже). Это требование связано с необходимостью выявления технических неисправностей, повреждений и т.д. То есть, фактически, это визуальная оценка состояния транспортного средства. Совсем другое дело, досмотр. Он проводится, если водитель подозревается в преступлении, либо у полицейского есть основания подозревать, что в авто перевозятся запрещенные вещи либо предметы (оружие, наркотики). Особенность досмотра заключается в том, что правоохранитель просит открыть двери, багажник, бардачок, но при этом руками к личным вещам автовладельца и пассажиров не прикасается. По итогам досмотра заполняется протокол. И водитель имеет право в нем указать, были или нет какие-либо нарушения со стороны полиции.

Харламов П.

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хочу Всё Знать. Полезные Советы