ГАЗ-22Б «ВОЛГА»Опытные образцы автомобилей на базе «Волги» с кузовом универсал, в том числе в санитарном исполнении, появились в конце 1960-го. Внешне они ничем не отличались от седана того же года выпуска — ГАЗ-21 И, так называемого «второго выпуска».

В серийное производство универсалы и санитарные машины пошли в 1962 г., практически одновременно с модернизированными седанами ГАЗ-21Л («третья серия»), соответственно, оформление серийных универсалов несколько отличалось от опытных образцов.

«Волга» ГАЗ-22 — первый отечественный универсал, пригодный для медицинской службы.

Санитарный вариант «Волги» получил наименование ГАЗ-22Б. Его внутреннее пространство в целом повторяло планировку медицинского ЗИМ-12Б. В тоже время «Волга» отличалась меньшим собственным весом, большей маневренностью и скоростью, а главное, в производстве обходилась дешевле.

Кузов санитарной «Волги» был разделен стеклянной перегородкой на две части: кабина водителя и санитарное помещение с двумя откидными сиденьями (друг за другом) для медицинского персонала и носилками, которые устанавливались и крепились на специальных направляющих на полу кузова. Переднее сиденье складывалось к перегородке кабины, открывая доступ ко второму. На перегородке размещался откидной столик для лекарственных препаратов.

Дверь в торце кузова, через которую грузились носилки, состояла из двух половинок — такая конструкция была предпочтительней, чем открывающаяся крышка багажника на ЗИМ-12Б. На нижней створке закреплялись направляющие полозья, по которым в салон задвигались носилки на резиновых роликах.

Относительно небольшие размеры санитарного помещения (меньше, чем у других отечественных автомобилей подобного назначения) потребовали применения специальных носилок из дюралюминиевых труб с натянутым между ними брезентовым полотнищем и выдвижными ручками: они короче стандартных на 245 мм (с вдвинутыми ручками), а также легче и удобнее.

Напомним, что в то время стандартными считались деревянные, не складывающиеся носилки.

Запасное колесо и шоферский инструмент размещались в нише проема задней двери, с левой стороны кузова. Изнутри кузова ниша отгораживалась от санитарного помещения специальным металлическим кожухом.

Все боковые стекла в санитарном отсеке выполнялись непрозрачными, молочно-матовыми. Стекла перегородки кабины водителя и задней подъемной створки кузова оставались прозрачными и обычно закрывались шторками.

От грузопассажирского универсала санитарная «Волга» отличалась подвеской и шинами, которые были позаимствованы у обычного седана. Объяснялось это тем, что масса даже полностью загруженной санитарной машины все равно оставалась меньше полной загрузки универсала (универсал был рассчитан на перевозку пяти человек и 176 килограммов груза, в то время как санитарная версия максимально вмещала лишь пятерых пассажиров). Применение подвески и шин от легкового седана позволило несколько улучшить плавность хода медицинской машины.

Санитарные «Волги»-универсалы ГАЗ-22Б оснащались креплением для носилок и минимальным медицинским оборудованием.

Из дополнительного оборудования на левое переднее крыло устанавливалась поворотная фара-искатель, до которой водитель мог дотянуться рукой через опущенное окно в своей двери, а на крыше машины — фара с опознавательным красным крестом. Изображение «красного креста» также наносилось на передние двери и стекло задней торцевой двери. Все остальные надписи («санитарная», «скорая медицинская помощь» и т.д.) на машинах появлялись уже в процессе эксплуатации.

Также предусматривалась возможность установки на машину радиостанции двухсторонней связи с центральной диспетчерской «Скорой помощи», но эти работы выполнялись по мере необходимости уже вне завода.

После запуска в феврале 1965 г. усовершенствованной базовой модели ГАЗ-21 Р «Волга», изменился индексу санитарной модификации — ГАЗ-22Д. Внешних отличий модели ГАЗ-22Б и ГАЗ-22Д не имели.

С 1962 по 1965 г. на заводе в небольшом количестве выпускались также санитарные машины с форсированным двигателем мощностью 80 л.с. и улучшенной отделкой кузова, предназначенные для экспорта — ГАЗ-22БК и ГАЗ-22БМ. Кроме того, существовали экспортные тропические варианты ГАЗ-22БКЮ и ГАЗ-22БМЮ, а также (с 1965 по 1970 г.) ГАЗ-22Е — экспортный с форсированным двигателем и ГАЗ-22ЕЮ — экспортный тропический с форсированным двигателем.

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписаться на новости

Введите свой Email: