В 1973 году команда Ferrari не выиграла ни одной гонки в Формуле 1. Потенциал 312 B3 был исчерпан, и в Маранелло начали строительство новой машины, ставшей революционной в истории Ф1…

FERRARI 312 Т — НАЧАЛО ИСТОРИИ

Перед конструкторами Скудерии стояло сразу несколько задач: выше мощность, меньший вес и лучшая производительность. В результате очередная версия трёхлитрового 12-цилиндрового оппозитного двигателя Flat-12 была повышена до 485 лошадиных сил, что намного превосходило конкурентов. Буква «T» в названии появилась из-за расположенной поперечно (от итальянского trasversale) коробки передач, что позволяло оптимизировать развесовку. Но не только это делало 312-ю уникальной.

«Работая над прототипом этой машины ещё в 1972 году, я увидел, что широкий кузов может помочь получить больше прижимной силы, – вспоминал позже её создатель Мауро Форгьери. – Тогда я и начал думать об экспериментальном решении для Формулы 1 – квадратных формах и длинных, широких понтонах, чтобы добиться максимальной аэродинамической эффективности. В то время все стремились к длинному и узкому корпусу, а я сделал обратное – широкую плоскую машину с большим кузовом».

В 1975 году Кубок Конструкторов вернулся в Маранелло, благодаря 312 Т, на которой Ники Лауда, выиграл пять Гран При, став чемпионом мира. Еще одна победа была на счету напарника австрийца Клея Регаццони.

После такого успеха у конструкторов Ferrari, казалось, не было причин серьёзно перестраивать машину, но в следующем сезоне вступил в силу новый технический регламент, заставивший Мауро Форгьери создать практически новый автомобиль – 312 T2.

FERRARI 312 Т2 — ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ РАЗРАБОТОК СКУДЕРИИ

Дебют новой модели состоялся во время Гран При Испании 1976 года. Первые три гонки пилоты Скудерии провели на прошлогодней машине 312 Т, получив специальное разрешение от организаторов чемпионата, и выиграли все три. Сомнений в том, что в Маранелло готовы к ещё одному успешному сезону не было. Ники Лауда на Ferrari 312 Т2 одержал три победы и уверенно лидировал в чемпионате, но ужасная авария на Нюрбургринге изменила ситуацию. Спустя 42 дня реабилитации, несмотря на ужасные ожоги, Ники вернулся, и перед финальной гонкой в Японии его и Джеймса Ханта разделяло всего три очка.

Заезд проходил в условиях сильного дождя, и после двух кругов Лауда остановил свою машину. Он объяснил это тем, что продолжать бороться в таких условиях было слишком опасно. Хант лидировал в течение почти всей дистанции, затем проколол колесо и откатился назад, но смог прорваться на подиум. В результате британец стал чемпионом, опередив Лауду всего на одно очко, но, тем не менее, Кубок Конструкторов остался за Скудерией второй год подряд.

То решение Лауды прекратить гонку испортило его отношения с Ferrari. В следующем году Ники досрочно выиграл титул и покинул команду ещё до окончания сезона. Развитие 312-го шасси продолжилось, но версия 1977 года уже не давала такого преимущества, как в прошлых сезонах, а с приходом новой машины Lotus команда из Маранелло была вынуждена заняться совершенно новой версией своего изобретения.

FERRARI 312 Т3 — ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ЗВЕНО НА ПУТИ К УСПЕХУ

К 1978 году было создано новое шасси, сохранившее старую трансмиссию и получившее название 312 T3. В том сезоне Ferrari перешла на радиальные шины Michelin, и аэродинамика T3 подгонялась под параметры французской резины, а также под системы охлаждения 12-цилиндрового двигателя типа Boxer, мощность которого достигла почти 500 л.с.

Несмотря на победы Карлоса Рейтемана на втором и четвертом этапах сезона, бороться за титул пилоты Ferrari не смогли. Марио Андретти и Ронни Петерсон на поразительной Lotus-Ford 79 с граунд-эффектом доминировали на протяжении всего года. Скудерия же довольствовалась вторым местом в Кубке Конструкторов.

FERRARI 312 Т4 — ДОСТОЙНЫЙ КОНКУРЕНТ LOTUS 79

После переходной версии T3 в 1979 году Ferrari представила новую модель – 312 T4. Эту машину из-за угловатых форм нередко называют одной из самых некрасивых в истории Ф1. Предыдущий чемпионат продемонстрировал преимущество граунд-эффекта, однако в Маранелло не могли просто скопировать это решение у Lotus. Сделать столь же узким кокпит было невозможно из-за широкого оппозитного двигателя.

Чтобы как-то компенсировать это, конструкторам Скудерии пришлось увеличивать длину понтонов, и их формы стали рублеными. «Юбки» на машине тоже появились, но достичь полноценного граунд-эффекта конструкторам всё равно не удалось. Тем не менее, мощный двигатель (515 л.с.), универсальная подвеска, эффективные радиальные шины Michelin и образцовая надежность позволили Ferrari одержать победу в обоих зачётах чемпионата.

FERRARI 312 Т5 — КОНЕЦ ЭПОХИ

В 1980 году после незначительных модификаций был создан 312 T5, но успех снова ускользнул от Ferrari. Компоновка и размеры оппозитного двигателя накладывали серьёзные ограничения на развитие аэродинамики машины, а улучшенные турбомоторы лишили итальянцев превосходства в мощности. По итогам сезона в Кубке конструкторов Ferrari набрала лишь 8 очков, заняв 10 место, оставив позади лишь Alfa Romeo, вернувшуюся в Формулу 1.

Ferrari 312 T5 оказалась безнадёжным проектом и в 1980-м году бесславно завершила технический цикл моделей «T» с поперечно расположенной коробкой передач.

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>