В Советском Союзе техника Mercedes-Benz всегда находилась на почетном месте. Автомобили этого бренда любили, но для большинства населения они были несбыточной мечтой. Тем не менее, несколько марок «Мерседесов» завозились в СССР вполне официально.

Mercedes-Benz O302S

Их стали поставлять в СССР в начале 80-х годов. Это были большие вместительные (53 места) автобусы. Их использовали на междугородних линиях. Mercedes-Benz O302S с двигателем V8 объемом 14,6 л и мощностью 280 л. с. производился на турецком предприятии Otomarsan. В Московском регионе было три таких автобуса, еще несколько единиц распределили по другим областям. Уже в 90-х марку O302S сменил автобус турецкой сборки Otosan, чуть позже выпуск пассажирской техники по лицензии Mercedes-Benz (модель О303) наладили на отечественном Голицынском автобусном заводе.

Mercedes-Benz 2232S

Трехосный седельный тягач Mercedes-Benz 2232S, берущий полуприцеп с полной массой до 30 тонн, являлся одним из флагманов международных перевозок в Союзе. Мощный мотор V10 с рабочим объемом 16 л позволял развивать мощность до 320 л. с. Грузовик имел восьмиступенчатую коробку передач и двухступенчатый делитель. Максимальная скорость модели 2232S составляла 98 км/ч.

В эксплуатации новая немецкая техника показала себя с наилучшей стороны, что привело к решению о приобретении дополнительных партий машин. В основном «Мерседесы» работали в московском отделении «Совтрансавто», также использовались в Брянске, Киеве и Минске. В другие отрасли модель L2232S тоже поступала, но в значительно меньших количествах. О надежности этих машин говорит то, что их пробег до момента списания составлял 1,5 млн км. В конце 80-х парк была сменен на более современные модели, но некоторые экземпляры без проблем дожили до девяностых. Возможно, некоторые из них эксплуатируются и по сей день частными владельцами.

Mercedes-Benz W 107

Спортивный автомобиль Mercedes-Benz W 107 был редкостью даже в столице. Этой маркой обладали некоторые высшие чины и артисты. Точно известно, что такой авто был у оперной певицы Елены Образцовой. «Мерседесом» владел и Владимир Высоцкий, именно на нем певец и актер попал в аварию.

Серия Mercedes-Benz W107 (официальная классификация — R107 родстер и С107 купе) производилась с 1971 по 1989 годы. В общей сложности было произведено около 237 тысяч экземпляров. Под капотом авто располагался бензиновый двигатель V8 объемом 3,5 или 4,5 л в зависимости от модификации. Кузов машины был весьма прочным, и в целом авто необыкновенно надежным.

Mercedes-Benz L409

Накануне Олимпиады-80 в Советский Союз с целью повышения комфорта медицинского обслуживания завезли несколько реанимобилей Mercedes-Benz L409. По официальным данным, поставили их всего шестнадцать единиц.

Машина отличалась большим объемом кузова и надежностью, была оборудована импортным медицинским оборудованием. Фургон имел бежевую окраску с дополнительными ярко-оранжевыми полосами. Эта модель существенно превосходила по комфорту, скорости и прочим параметрам основной медицинский автомобиль тех лет РАФ-22031. Основная часть новых «Мерседесов» оказалась в Москве, несколько единиц распределили по другим крупным городам Союза. Модель L409 имела довольно высокую стоимость, наверное, по этой причине массовых закупок так и не последовало.

Mercedes-Benz W 108

Модель W 108 немецкого производителя официально начали поставлять в СССР с 1970 года. В 71-м в Союзе было 55 таких автомобилей. Большая часть машин пошла в милицию, по слухам, несколько «Мерседесов» досталось высокопоставленным партийным чиновникам.

Западные эксперты и журналисты в то время отнеслись к данной модели весьма скептически, назвав ее старомодной и консервативной. С их слов машина не вышла дизайном, а двойные фары, не объединенные общим корпусом, не нравились практически никому. Однако в СССР иномарки были в диковинку и даже «Мерседес» с устаревшей внешностью казался невероятно прогрессивным.

Mercedes-Benz W 123

Позже на смену 108 модели в милицию стали поставлять куда более современный Mercedes-Benz W 123. Предназначены они были высшим чинам госоргана. В 80-х машины этой модели начали проникать в СССР и в частные руки, но в основном в подержанном виде.

При проектировании авто инженеры уделили особое внимание безопасности. У модели нет переднего подрамника, укреплен «скелет» салона, увеличена зона деформации, топливный бак располагается над задней осью с целью снижения риска его повреждения и возгорания. Присутствует антиблокировочная система и подушка безопасности.

Авто 123 серии производились до 1986 года. Всего было продано 2,7 миллиона единиц этой техники, что сделало автомобиль самым успешным в истории Mercedes-Benz.

Mercedes-Benz 600 W 100

А вот машины представительского класса Mercedes-Benz 600 W 100 не попадали в частные руки. Эта модель с двигателем объемом 6 л. на борту была предназначена для «Гаража особого назначения» (ГОН).

«Шестисотый» считался престижнейшим лимузином не только в СССР. Машина западногерманской компании, выпускавшаяся с 1963 по 1981 годы, являлась символом роскоши и престижа в большинстве стран мира. Владели данной моделью многие знаменитости тех лет. Лимузин и сегодня пользуется спросом, имея большую коллекционную стоимость.

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>